学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 上海VC双反相机

上海VC双反相机

Shanghai VC 上海VC双眼反光照相机

 

  上海VC即影即有型双镜头反光照相机是收藏者沈革先生收藏的又一款特色相机,其产量十分稀少,虽然珍贵但却称不上是精品,因为这款相机是在大跃进期间生产的,工艺简陋,与其它著名相机精密的做工相差较远。

 

  我国五十年代的大跃进时期,曾一度十分流行超英赶美的口号,所有生产领域纷纷取得各种技术和产量的突破,报刊杂志天天报道喜讯。这给没有取得进展的工厂单位带来了很大的压力,不得不紧跟政治动向大干快上,甚至弄虚作假、浮夸成风。上海VC照相机就是在这种背景下,由中央文化部牵头立项,上海市电影照相工业研究所负责技术攻关和生产的一款试制原型机,其研发目的是为了攻克国产即影即有型相机技术难关,填补这一领域的空白。但这一项目仅仅是为了迎合大跃进时期报喜立功的需要而设立的,原型机是做出来了,但并没有太多考虑实用效果,也没有真正投产上市,因此并没有被载入中国轻工部的《中国咱相机工业发展简史》一书中。

  上海VC照相机高三十厘米,重达六斤,机身由生铁制成,一次试制五十台,由人工打磨喷漆。由于采用75X100毫米一次成像的胶片,因此机身上方有VC 75X100的标记。

  镜头是当年文化部用外汇进口,但具体是什么品牌还有待查证。

 

  机身内部第三格有液泵一个,用以存放冲洗液,快门是电子快门,没有马达,要用后面的抽手过片。

  此机用1.5vR6干电池,见底部电池盒

  上方的腰平观景窗在良好的光照条件下依然清晰

  转盘可以伸缩镜头对焦

 

  对于收藏者而言,真正值得回忆的不在于买到这台相机,而是当年的美好记忆。当年沈革先生每周末都和妻子去广州迎宾馆茗茶,然后去旧货市场寻宝,风雨不改。那天下雨,两人衣鞋尽湿,以两千元买入这部相机。沈革先生与出售者当时都不清楚这部相机的背景,回到家经过清洗后,沈夫人发现纸质标牌VC 75X100”及“上海市电影照相工业研究所”在包装袋的暗格里,并据此查到相关资料,都认为十分幸运。