学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 德国MinoxB相机

德国MinoxB相机

微型相机经典之Minox-B

半个多世纪前的Minox-B相机广告

 

  美乐时系列微型相机由WALTER ZAPP设计质量极高,可以说是相机设计和精密工业的杰作,同时也是相机界生产时间最长的相机之一。1936年,WALTER ZAPP设计生产出第一部美乐时微型相机原型机;1938年第一批产品上市并获得极大成功;1958年开始Minox-B型上市,是美乐时产量和销量最高的机型。直至1998年停产为止,该系列微型相机生产超过半个世纪。



  本文要介绍的Minox-B微型相机是沈革先生历年收藏的精品相机之一,精密度极高,并配有原装皮套。相机为全金属制造,长97mm、重量90g、可以轻松隐藏于手掌或口袋中。与此前的型号相比,Minox-B增加了内置曝光表,功能更为强大,拍摄更加方便,一经推出即大受欢迎。


机身上有三个仪表,从左到有分别是ASA曝光表(25-400)、快门速度(T.B.2-1000)以及焦距(8英寸至无限远)。


Complan固定15毫米f/3.5镜头,斩刀式T.B.2-1000快门


机身上有Minox B以及Made in Germany的铭刻;上方小窗口内有Complan15毫米f/3.5的标记


打开机身后可以看到胶卷仓,使用美乐时8X11mm胶卷,可以拍摄50张照片。

 

Minox B说明书封面

 

  为何美乐时微型相机如此著名呢?

 

  原因当然是因为该系列相机拥有质量上乘、功能齐全、易于操作、体积小巧便于携带等等优点。而值得一提的是,1969年的好莱坞经典间谍电影《007之女王密使》中,老牌影星乔治·拉扎贝所扮演的传奇特工007詹姆斯·邦德手持美乐时微型相机进行机密拍摄,该电影片段使美乐时相机知名度超出了摄影圈的范围,进入了大众消费者的眼中。毕竟,当时各种笨重复杂的相机往往令一般消费者感到难以驾驭,谁又不想拥有一个能像詹姆斯·邦德一样随身携带、随时随地可以从口袋中轻松拿出,潇洒地进行拍摄的相机呢?从此之后,美乐时相机又有了007间谍相机之名。


詹姆斯·邦德手持美乐时微型相机进行机密拍摄的经典画面


007之女王密使On Her Majesty's Secret Service》经典宣传海报

 

 王伟聪

 

  参考书籍:

 

  1.科林·哈丁,《经典相机》,邹咏梅译,济南,山东美术出版社,2012.8,129页

 

  2.关棠武,《让相机说历史——我的580台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,17页