学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 民国Valing相机

民国Valing相机

  Valing万灵牌简易照相机

 

  Valing万灵相机是沈革先生收藏的最早期的国产照相机,生产于1940-50年的民国时期,是新中国建立前我国第一代工业化制造的照相机。该品牌生产了至少三个型号的照相机,而沈革先生收藏了其中两款。

 

 

 

 

 

 

 

  相机的机身前方印有Valing商标,但整机没有一个中文,因此该机中文译法不一,在笔者翻阅的相机收藏相关出版物中,有称之为万林、华林等,这是由于年代久远、资料缺失等原因造成的,据笔者考证,该相机中文名应为万灵。

 

民国时期报纸上刊登的万灵照相机广告

 

 

  万灵是一款简易照相机,机身采用酚醛塑料(胶木)压制而成,外形仿制美国30年代的照相机。该机身的制造需要模具与热压机成型,与此前的手工制造相机不同,见证了中国照相机工业开端的历史。

 

 

 

 

 

 

万灵单片镜头,最近焦距为50毫米

 

机身的开关和机背的双红窗

 

 

 

 

 

 

万灵相机采用简易单刀式快门,经历大半个世纪风雨依然可以使用,质量甚至比部分解放后生产的相机更好

 

 

  打开机身后可以看到其内部结构比较简单,使用127胶卷