学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 日本Nikon F2 尼康 F2

日本Nikon F2 尼康 F2

Nikon F2 尼康 F2

 

 

沈革先生收藏的尼康F2及配套尼康长短焦镜头

 

  尼康公司的前身为日本光学株式会社Nippon Kogaku,1946年开始生产照相机并改名为尼康Nikon,该名字是由原称Nippon Kogaku合并而成的。尼康的技术人员都接受过德国技师的训练,以德国徕卡和康太时相机为研究对象并取其优点设计尼康相机。

 

 

 

  1956年尼康推出Nikon F相机,获得巨大的成功。1971年又推出经典产品Nikon F2,该相机是尼康公司在专业型的全机械单镜头反光照相机中最好的一部,也是当时世界公认的一流相机。

 

 

 

  Nikon F2不仅品质高,而且还有一种历史意义:它是世界上全机械相机的最后品种。其他相机的收藏是“年代越久越值钱”而Nikon F2则因其特殊性而相反,机身号以79或80开头的价值最高,收藏者沈革先生的这一台Nikon F2机身号是74开头。

 

 

Nikon F2快门最高1/2000秒,ASA感光度6-6400

 

 

Nikon F2机身多处连接处设有橡胶防尘防水气系统,采用铰链式后背。

 

 

机身顶部的眼平取景器可以更换为腰平取景器,取景效果清晰可见。

 

 

机身后背及眼平取景器

 

 

Nikon F2配有专用热靴,可以连接外置散光灯

 

 

卸下镜头、眼平取景器及热靴后的Nikon F2

 

 

手动过片器位于热靴的下方,另外也有配套的专用电动上片马达出售

 

 

专用的尼康镜头转换接环,可将卡口转换为螺口,不过螺口镜头现在已经很少使用了

 

Nikon F2使用3V纽扣电池控制热靴外置的散光灯

 

王伟聪

 

参考书籍:

1.关棠武,《让相机说历史-我的580台古董相机》,香港,明亮文化有限公司,2012.11,32页

2.杨晓利,《老相机收藏》,中国,辽宁画报出版社,2003.2,80页

3.王震,《老爷相机》,中国,上海科学普及出版社,1998.11,55页