学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 美国Encore Deluxe纸盒相机

美国Encore Deluxe纸盒相机

美国Encore Deluxe纸盒相机

 

Encore Deluxe纸盒相机是由美国Encore照相机公司所生产的一次性照相机,该公司在上世纪40年代生产了数个型号的照相机,全部用纸皮压制而成,价格在当时相对较低,但其质量对比其它纸盒相机与一次性相机却高得多。

 

 

 

Encore Deluxe的外观设计独特,拍照冲洗方式别具一格,历经大半个世纪的时间沉淀后更是透露出一种古典雅致的气质,而且该款相机在国内数量极少,因此有较高收藏价值。笔者外公所收藏的这一台Encore Deluxe外观完好无缺,配有原装纸盒以及说明页,并且该相机未曾被使用过。

 

 

 

Encore Deluxe相机含胶卷重约200克,在当时属于极轻便型。其机身采用完全密封设计,内置原厂胶卷,可一次过拍摄12张照片,拍摄完毕后无法自行更换胶片或取出冲洗,必须将整台照相机寄回Encore公司,由该公司负责冲洗后,再将照片以及相机寄还给用户。

 

 

 

机底纸片上的说明文字依然清晰可辨,上有Encore相机公司在加州好莱坞28号的地址,以及用户寄回相机所需填写的地址表格。此外在右上方须粘贴6分邮票,在中间下方的黄色处,用户须沿着虚线切开纸皮,插进1美元的硬币。这1美元的费用是包括:1.冲洗12张照片;2.寄回相机及照片的邮费;3.寄回的相机内附带新的胶卷。

 

 

 

机身侧面的手动卷片旋钮,并附有操作说明:每按一次快门后往箭头方向转动一次。

 

 

 

机身侧面的快门速度只有一个挡。

 

 

 

机身正面可见镜头没有光圈可调,上方的商标Encore含义是‘再拍一次’,下方的型号De Luxe是高级、豪华的意思,最底的CAMERA PAT. PEND意思是该相机专利申请中。

 

 

 

机身上方的简易观景窗,透过机背的红窗可以看到该机内置的胶卷依然处于第一张的待拍状态,未曾使用过。

 

 

 

附带的说明页上有说明,如果用户购买后不满意拍摄效果,可以免费更换新机或者全额退款。 

 

Encore Deluxe纸盒相机在我国国内收藏的数量极少,到目前为止找不到任何中文记载。究其原因一方面是因为该相机并非高级名机,收藏者不会特意去寻找,但更主要的原因是它的冲洗方式(必须寄回相机公司冲洗)非常特殊,导致无法销售到国外,而美国消费者购买该机后如果要带到别国使用的话也非常麻烦。因此该相机在我国国内十分罕见,能收藏到这样一款特别的相机,也是很幸运的。

..