学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 美国Kodak35 柯达35

美国Kodak35 柯达35

  Kodak35 柯达35

 

  柯达35是柯达公司于1938年开始生产的美国第一台135胶卷相机,是该品牌乃至整个照相机发展历史上的一个重要标记,具有一定的收藏价值。由于该相机的后续系列多个型号具有技术成熟、质量稳定而且价格合理的优点,因此在消费者中大受欢迎,产量及销量非常高。可以说,柯达35系列相机开启了柯达公司的黄金时代。

 

 

  柯达35相机及统治市场半个世纪的135胶卷

 

  柯达35使用塑料加金属机身,净重550克。由于零部件设计标准化,其快门、快门线等配件可以与柯达及Graflex公司的其它许多相机配件通用,即使出现损坏和丢失的情况也较易解决,减轻了厂商及消费者的成本。

 

 

 

  柯达35使用Anasitigmat正光镜头,焦距为50mm至无限远,光圈为F4.5-16。

 

 

 

  Flash Diomatic快门,速度为T.B.1/25-1/150,并配有自拍功能,定时十秒。

 

 

 

  柯达35有左右两个卷片器,左边的卷片器上标有适合本相机使用的各类型柯达胶卷。镜头上可见“Made in U.S.A.”字样,取景器上有KODAK 35的标志。

 

 

 

  柯达35机身上方附带一个伽利略式光学眼平取景器以及视差补偿转盘,平时可以合起来便于携带,使用时打开取景,适用距离为4英尺到无限远。取景器配有标准热靴,但由于两侧位置较窄,这个热靴实际上不能使用市面上的通用型闪光灯,而只能连接一种花生形闪光泡。

 

 

 

  机身下方有旋钮,按箭头转动后可打开机身放置或取出胶卷。

 

 

  柯达35的说明书

 

 

  上世纪40年代柯达35与柯达35陆军版的广告图

 

 

 

  柯达公司于1938年推出第一款柯达35相机时,售价为40美元,相当于现在1万元人民币左右,而当时功能类似的德国Argus-C相机售价不足20美元,因此柯达35相机并未能打开市场。于是柯达公司于1940年推出改进型柯达35RF,增添了联动测距装置,这款相机将会在下周作出介绍。

 

  参考书籍:

  周彧、洪欣,《你不能不知道的100台相机》,中国,中国摄影出版社,2005.1,195页