学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 苏联Kiev88TTL 基辅88TTL

苏联Kiev88TTL 基辅88TTL

Kiev 88TTL 基辅 88TTL

 

 

  基辅88TTL及配件,包括:机身、螺口镜头、腰平观景器、眼平TTL棱镜观景器、120胶片后背两个、滤镜、遮阳罩、说明书、镜头及滤镜盒、微距近摄转接环以及毛玻璃直接取景器。

 

 

  前苏联于乌克兰生产的基辅88TTL中画幅单镜头反光照相机,是仿制瑞典哈苏1000F的早期苏联莎留特相机的改进型号。基辅88TTL在众多的苏联相机中属于质量较高,成像效果优秀,由于其外观与哈苏500C/M相机几乎一样,而价格只相当于哈苏500M的十分之一,拍照效果相差又不是很远,因此号称‘穷人的哈苏’。

 

 

  卸下镜头、胶片仓以及观景器后的基辅88TTL是一个立方体

 

 

  沈革先生收藏的这台基辅88TTL使用的是80毫米BOΛHA-3多层镀膜螺口镜头,附带对焦环、距离标尺、景深尺以及光圈标尺。光圈f/2.8-22,焦距为0.6米至无限远。

 

 

  基辅88TTL使用横走式金属焦点平面机械快门,转动绕片手柄环可调整快门速度,档位为B.1/2-1/1000,比一般的镜间快门速度要高。

 

 

  打开胶片后背,可以看到机身后方的金属帘幕、机身编码以及绕片齿轮

 

 

  装上TTL棱镜取景器及镜头遮阳罩的基辅88TTL

 

 

  基辅88TTL配有腰平取景器以及眼平TTL棱镜取景器,值得一提的是这两种取景器同样适用于哈苏相机上,而且质量较佳,可当作哈苏相机昂贵配件的廉价备用品。

 

 

  TTL棱镜取景器使用三个1.5伏电池

 

 

  TTL棱镜取景器提供手动测光、曝光不足或过曝警告功能,如果使用带三倍放大镜的腰平取景器则没有这些功能。测光方式为中心重点平均测光,范围是EV5.5-15.5。

 

 

  TTL取景器内的棱镜

 

 

  片盒的后背有胶卷感光度标尺,度数为ISO 6-3200,

 

 

  片盒内的金属遮光片,卸下片盒前前必须先插上遮光片,拍照前要取出遮光片。该相机使用中画幅120胶片,60X60mm可拍摄12张,60X45mm可拍摄16张。

 

 

  不同长短的基辅微距近摄转接环

 

 

  连接上多个近摄转接环后的基辅88TTL

 

  基辅88虽然号称穷人的哈苏,但其2500元的价格在上世纪八十年代改革开放初期的我国仍属奢侈品,相当于普通工人一年甚至数年的工资收入,只有摄影方面的专业人士才有能力采购。该相机总体来说成像效果很好,几乎可与哈苏媲美。但基辅88个体差异较大,有部分相机使用者购买后发现各种毛病,与哈苏相机稳定的质量无法相比,因此购买前需要仔细鉴别,这也是苏联工业科技的一个缩影:成就高但并不稳定。

 

  参考书籍:

 

  1.裴肇瑞,《前苏联摄影器材概览》,中国,黑龙江美术出版社,2003.2,第7页。