学校首页 联系我们

首页 - 服务指南 - 消防安全知识

消防安全知识

图书馆消防安全知识

  图书馆是人员密集的公共聚集场所之一,其特点是:电器设备多;图书资料多;人员流动量大,管理难度大。消防部门提醒做好图书馆的消防安全工作,务必要做到以下几点:

1、对进出图书馆的人员要进行消防安全教育,提高入馆人员的消防安全意识。

2、图书馆的各级领导要定期对馆内消防安全进行自查,及时排除各种火灾隐患。

3、定期对馆内电器设备进行维护保养,确保馆内电器设备的安全运行。

4、进出各阅览室的楼梯、通道必须畅通,并悬挂“安全出口”标识等消防安全警示标志。

 

5、制定“图书馆消防安全应急疏散预案”,定期对图书馆工作人员进行消防安全培训,使全体工作人员学会对初始火灾的扑救和引导人员疏散的方法。

6、严格加强图书馆的消防安全值班制度,值班员要认真履行职责,并进行值班登记,确保图书馆的安全。

 

    一、发现火灾第一时间该怎么办?

发现着火要大声呼喊,或敲打任何引起注意的等能发出响声的东西,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”向消防部门报警。拨打“119”时要注意以下细节:

1、“119”火警电话(最好用固定电话),要沉着镇静,听见拨号音后,再拨119号码。

2、电话接通后,应清楚地讲清着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)。

3、尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,以及被困人数。

4、冷静地回答“ll9”总机台通信人员的提问。

5、电话挂断后,应派人在路口迎接消防车。

6同时派人迅速关闭图书馆与阅览室之间的防火门,防止火势蔓延;

7、疏散阅览室看书学习的学生和其他人员;

8、沿着消防通道和疏散指示标的方向进行疏散;

9、烟气较大时,用手绢或衣袖捂住口鼻。

    二、灭火三要素

1、顺风灭火,以防被火烧伤。

2、根部灭火,效果最彻底。

3、距离根部2——3米处灭火,最佳距离。灭火器的有效距离只有4.5米。

    三、手提式干粉灭火器的使用方法

1、 把灭火器放在地上,左手扶瓶颈,用右手食指勾住安全销,轻轻一拉。左手不可以用力握把手。

2、 拿起钢瓶,左手托住瓶底,右手用力挤压把手。

3、 灭火时钢瓶应向下倾斜45度。

4、 钢瓶压力表指针指向红色区域,说明灭火器失效,指向黄色、绿色区域的可以正常使用。

    四、水不能扑救哪些物质火灾?

1、碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。

2、碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救、如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氯化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

3、轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不町用水扑救。

4、熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因铁水、钢水温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸危险。

5、 三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。

6、 高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

    五、火灾发生时应遵循的“三救”原则

1、防烟。用湿毛巾3——8层捂住口鼻(只能防3——5分钟),没有条件可以在衣服上洒上小便进行防烟。

2、把握方向逃生。发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯,疏散通道、敞开式楼梯逃生是最理想的选择。但是在伸手不见五指或环境不熟悉的情况下,赶紧从地上爬着找墙,顺墙来找门(顺、逆时针方向均可),从门逃生。

3、借助工具逃生,三层以下的火灾应及时利用绳子(或把窗市、床单撕扯成较粗的长条结成的长带子),将其牢牢系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台上,然后沿绳子下滑,逃离火场。4——6层发生的火灾可以借助用消防栓来逃生。

    六、火灾逃生“七十二字口诀”具体内容

近日,广东省消防总队编写九句逃生自救的口诀,短短七十二个字囊括火灾自救的各个要点,简单易记,切实可行,应该牢记。

熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;迷离险地,不贪不闹。

附图:消防器材使用图例

 

    附件:三亚学院图书馆安全知识宣传教育.ppt