学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - Box Teng​or坦戈尔55/2型方盒照相机

Box Teng​or坦戈尔55/2型方盒照相机

Box Tengor坦戈尔55/2型方盒照相机

 

蔡司伊康-坦戈尔55/2型方盒照相机原厂说明书封面

 

1924年,德国Goerz哥兹公司开始生产Box Tengor坦戈尔方盒照相机。1926年,蔡司公司与ICA、Contessa-Nattel、Ernemann、Goerz五家公司合并为Zeiss Ikon蔡司伊康公司,同年继续生产坦戈尔系列方盒照相机54/2型。

 

坦戈尔方盒机与著名的美国柯达布朗尼类似,都属于简易型照相机,拍摄效果一般,但操作简单而价格相对低廉,体积较小方便携带,适合普通家庭使用。

 

这里要介绍的是1938年开始生产的坦戈尔55/2型,该机使用Goerz Frontar镜头,有f11、f16以及f22三档光圈,对焦距离分为1至2米、2至8米以及8至无限远三档。

 

坦戈尔55/2型相机的快门位于机身上方,速度只有一档,另外还有一个T门。机身上方中央还有一条固定的便携牛皮手挽,T门旁边有腰平取景窗,眼平取景窗位于机身侧面。机身侧面前方还有一个快门锁,防止快门误触,中央是胶片仓锁,侧上方是过片旋钮。

 

坦戈尔55/2型相机使用中画幅6X225px的120胶片,拉起机身侧面中央的圆锁后,可以将机身从中间分开,露出里面的胶片仓,装卸胶片。

 

机身背后有胶片计数的红窗,上方压印着Box-Tengor 55/2的字样,但压得比较浅,不易看清。

 

与此前型号的坦戈尔方盒机相比,坦戈尔55/2机身质量明显提高,从1938年出厂到现在,机身漆皮依然完好无损,前方镜头面板闪闪发亮,其它部件包括牛皮手挽在内亦无一损坏,依然可以使用如故。

 

参考网页:

 

1.http://camerapedia.wikia.com/wiki/Zeiss_Ikon_Box_Tengor