学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 日本Pearlette小珍珠折叠相机

日本Pearlette小珍珠折叠相机

日本Pearlette小珍珠折叠相机

 

 

Pearlette小珍珠折叠相机的广告宣传旧照

 

小西六光学Konishiroku Kogaku,即柯尼卡的前身,是日本历史最悠久的照相机生产企业。该企业成立于1873年,最初为经营摄影及蓝图化学品,后于1903开始生产照相机,其产品Cherry No.1即是日本第一款具有品牌名称的照相机。

 

Pearlette小珍珠折叠相机于1925年开始生产,外形和功能都仿制德国Contessa-Nettel公司的Piccolette相机。该机在日本照相机工业历史上具有重要地位:即是日本第一款工业化大批量生产的照相机,同时也是日本第一款使用127胶卷4X162.5px胶片的小型相机。由于该机型颇受市场欢迎,前后一共生产了20年,直至二战结束后才停止生产。

 

 

德国Contessa-Nettel公司的Piccolette相机。

 

与同时代日本出售的大部分相机相比,Pearlette小珍珠相机折合后体积小巧,放置在口袋内方便携带,使用全铁皮机身,压有精致的装饰花纹。

 

机身上下均有装饰花纹。

 

镜头上方印有小西六光学公司的标志,该图案酷似樱花,因此在国内又俗称樱花牌相机。

 

Pearlette小珍珠使用Rokusha Optar 75mm弯月形透镜镜头,光圈为f6.3-32;Echo快门,速度为B.25-100。

 

镜头后上方有一个腰平取景窗,另有一个简易的铁片眼平取景窗在机身侧后方,需要从机背手动拉出。

 

Pearlette小珍珠的机背,有两个胶片计数红窗。

 

 

Pearlette小珍珠的机身内部。

 

参考网页:

 

1.http://camerapedia.wikia.com/wiki/Zeiss_Ikon_Box_Tengor