学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 前苏联Sputnik卫星-立体照相机

前苏联Sputnik卫星-立体照相机

前苏联Sputnik卫星-立体照相机

 

1932年,前苏联于列宁格勒(圣彼得堡)建立GOMZ国营光学机械厂,后于1965年改名为LOMO列宁格勒光学机械联盟,该厂是俄罗斯历史最老的光学产品制造企业之一。前苏联解体后,原有各品牌相机纷纷停产,而LOMO牌相机却因其奇特的拍照效果持续生产至今,并且形成了一种新潮的艺术风格Lomography罗姆摄影术,这种拍摄效果甚至在如今的智能手机拍摄应用当中仍是一种广受欢迎的必备功能。

 

 

LOMO列宁格勒光学机械联盟历年所生产相机图片。

 

这里要介绍的Sputnik Stereo卫星牌(Sputnik俄语是旅伴的意思,因此又称旅伴牌)立体照相机,是GOMZ国营光学机械厂于1955年生产,采用黑色电木机身,总体质量一般。该机出厂两年之后的1957年,前苏联秘密研制生产的Sputnik人造卫星成功发射升空,是为人类历史上的首次征服太空,震撼了全世界。

 

Sputnik立体相机的独特之处在于有三个镜头,中间上方的是反射取景镜头,两边的是拍摄镜头。两个拍摄镜头为75mm LOMO T-22消像差透镜,光圈为f4.5-22,焦距为1.3m至无限远。上方的商标是Sputnik的俄文,如果是出口型号则标英文。

 

Sputnik每个拍摄镜头都拥有独立的镜间快门,快门由连焊连接,因此调焦时可以使两个快门速度同步,只需按动一个快门按钮拍摄。快门速度为B.15-125,带有自拍线插头以及闪光同步插头。上方的腰平取景窗是磨砂玻璃单镜反射景观,取景效果不错。

 

机身背后有计片红窗,将中间的金属片向下拨可以打开机背。

 

Sputnik的胶片仓,该机使用120胶片,可拍摄12张普通照片,也可拍摄6张立体照片。

 

Sputnik立体相机配有立体观片镜和晒相框,该机左右拍摄镜头模拟人的左右两眼视点位置不同,同时拍摄两张稍有差别的照片,冲洗后放置在配套的立体观片镜中,利用视差原理取得立体的观看效果。

 

Sputnik立体观片镜

 

冲洗后的立体照片

 

Sputnik原厂说明书封面

 

参考书籍:

 

1.裴肇瑞,《前苏联摄影器材概览》,中国,黑龙江美术出版社,2003.2,第185页。

 

2.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第41、86页。