学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 上海58-Ⅱ型135旁轴相机

上海58-Ⅱ型135旁轴相机

上海58-Ⅱ型135旁轴相机

 

1958年,上海市成立了上海照相机厂,并于同年1月24日开始仿德国莱卡Ⅲ-B试制该厂的第一台照相机,即上海58-Ⅰ原型机。到了第二年的1959年,为了向建国十周年大庆献礼,以上海58-Ⅰ为基础改进后的上海58-Ⅱ型135旁轴相机赶在国庆前一个月出厂,并将其中500台送到北京作为十周年献礼。

 

 

上海58-Ⅰ与仿制对象德国莱卡Ⅲ-B。

 

 

改进后的上海58-Ⅱ型合并了对焦框和取景框,机身加装闪光同步插孔。该机机身为铝合金扁圆筒形,外包硫化橡胶,经历多年无明显磨损,整体设计相当精美,是我国早期相机工业生产规模最大、产量最多的一款。

 

 

上海58-Ⅱ型135旁轴相机使用50mm镜头,光圈为f3.5-16,拍摄距离为1米到无限远。

 

 

橡膠布簾焦平快门,快门速度为B.20-1000,慢门速度为T.1-20

 

 

机身上方有快门调速旋钮,倒片扳手和自动胶片计数盘,机背无计数红窗,只有一个眼平取景对焦窗,由于其为旁轴取景相机,对焦方式为黄点重叠对焦,与单反相机的所见即得对焦方式不同。根据机身编码和一些设计的不同,上海58-Ⅱ又分为五个版本,本文介绍的这一台编码为5856120,属于第五个也是最后一个版本。

 

 

卸下底盖的上海58-Ⅱ,使用135胶卷。

 

虽然国内媒体经常吹嘘上海58-Ⅱ型照相机质量较高,号称“中国徕卡”,但其实早期我国相机生产工业不成熟,上海58-Ⅱ的质量不稳定,操作也较不方便,如拍摄时忘记将镜头拉出,照片便会模糊不清。另外根据香港相机收藏家关棠武先生记载,该机存在橡胶布帘容易老化、输片机构不过关,会脱片等问题。

 

 

上海58-Ⅱ型135旁轴相机原厂说明书

 

 

上海市第一百货商店的上海58-Ⅱ型照相机发票,1959年9月28日的售价为260元,几乎相当于普通工人一年的收入。从1959年开始生产到1963年文化大革命前停产,该机一共生产了约7万5千台。而该机前身的上海58-Ⅰ型由于产量较低,收藏价值更高,连俄罗斯也有生产假冒的上海58-Ⅰ型,因为我国早期照相机生产设备大多数从苏联进口,所以对方仿制起来非常简单。

 

参考书籍:

 

1.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第243页。