学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 英国Soho Reflex木箱单反相机

英国Soho Reflex木箱单反相机

英国Soho Reflex木箱单反相机

 

Marion马里恩公司是照相机历史上最古老的生产厂商之一,该公司于1840年在法国巴黎成立,约半个世纪后搬迁到英国伦敦。由于公司地址位于著名的伦敦Soho广场,并且其生产的Soho Reflex系列木箱单反相机在市场上大获成功,因此后来又改名为Soho公司。

 

 

1905年,Marion公司开始生产Soho Reflex系列相机,本文要介绍的这一台Soho Tropical Reflex相机,是专为在热带殖民地拍摄使用而设计的早期型号,机身材料主要由柚木及黄铜制作。

 

 

安装黄铜脚架后的Soho Tropical Reflex,早期木箱相机普遍体型较大,这一台体积为20X13X412.5px(不含前突的镜头),今天看来颇为笨重,但在当时已经是属于户外使用的便携类型。

 

 

本机使用德国Carl Zeiss Jena厂制造的Tessar 1:6.3 F=180mm镜头。镜头上有两个编号,分别是Nr.90506以及DRP142294。其中DRP是Deutsches Reichs Patent的缩写,意思是德意志帝国专利编号,这条编号说明该镜头出厂时,德国还是处于第二帝国时期,即公元1918年以前。

 

在进一步的考证中可以查出,Nr.90506是该镜头的生产编号(英文No.在德语写作Nr.),根据Carl Zeiss Jena厂的生产记录,编号44040至91711的镜头是在1900年至1908年期间生产的,而且Tessar 1:6.3镜头是在1902年才开始推出,因此可以确定该镜头的出厂时间为1902年到1908年之间。最后根据常理推测,由于该镜头编号与Carl Zeiss Jena厂1908年的生产编号十分接近,因此可以计算出该镜头大概是1907年10月左右出厂,距今110年。当然这是个推测,如果以后有机会的话,还可以根据专利号以及生产号进一步确定出厂年月。

 

 

另外,该相机的木箱上方有“SOHO TROPICAL REFLEX NO:0118 LONDON”的英文压印,显示其为Marion公司Soho Reflex系列的第118台相机。由于镜头出厂到与机身组装完成还需要一些时间,因此可以推断该机的整机出厂时间为1908年。

 

Marion公司从1905年开始生产Soho Reflex系列相机到1908年的3年间,该系列只生产了118台,平均每年40台相机,生产速度如此之慢,这是为什么呢?原因是因为在那个年代,照相机特别是木箱相机,是由有经验的工匠逐台手工制作的,十分耗时费力,与如今的大规模流水线生产无法相提并论。当时相机的价格相应的也很是昂贵,只有上等阶层以及专业人士才有能力购买,一般人连拍照的花费也较难负担(当时英国工人阶级一年才能拍照一次,中国人可能一生也难得拍一次),更不用说购买照相机了。

 

 

这是Marion公司改名为SOHO公司后,推出的一张Soho Reflex系列木箱相机广告图,在广告上以显眼的字体标明“THE BEST CAMERA IN THE WORLD. Hand Made by Skilled Craftsmen.”意思是“世上最好的相机,由熟练工匠手工制作。”

 

 

Soho Tropical Reflex的机身前方。镜头前板左上方有一个旋钮,放松后可以上下移动前板以微调镜头方向,这是因为木箱相机比较沉重,当完成对焦后如果摄影者发现需要调整取景构图,那么可以选择通过这个功能来微调镜头,而不需转动整个相机。

 

 

打开机身上方的盖板,里面有一个折叠式对焦布罩,将该布罩竖起可以看到里面的毛玻璃腰平取景窗,由于该相机采用反光取景结构,因此透过这个取景窗可以直接观察拍摄物的对焦清晰度。

 

 

Soho Tropical Reflex木箱单反相机的机身侧面。

 

 

机身左右下前方各有一个旋钮,可以前后移动镜头及前板,以达到对焦的目的,拍摄距离大概是1米至无限远。

 

 

机身侧面的操控键,从上到下分别是快门发条旋钮、快门按钮、反光镜控制杆以及胶片计数器。该机采用Kershaw纵走式布帘焦平面快门,速度大概是1/16秒,后期机型可以达到1/1000秒。

 

 

机身后方的腰平取景板盖锁以及胶片背盒,该金属胶片盒分前后两层,可以放置两张5.5X3.5英寸大画幅胶片(明信片标准尺寸)。另外如果使用一些特制的胶片背盒,还可以一次放置及拍摄更多胶片。

 

 

Soho Tropical Reflex采用Abraham Kershaw于1904年发明的单镜头反光摄像结构专利。卸下胶片盒后,可以看到机身内部有一片反光镜,将透镜的成像光反射到上方的腰平取景窗。单反结构的优点是取景时的“所见即得”模式,更便于拍摄者对焦,大大提高了成像效果。

 

 

在拍摄者释放快门之前,需要扳动一条金属杆,将反光镜向上提起,令光线可以直接从镜头投射到后方的胶片上。

 

 

这一台Soho Tropical Reflex机身前上方有“Reliekta”的铭牌,但未能查到任何相关资料,英文也没有这个单词,究竟是什么意思无法考证。有了解的朋友如能告知,感激不尽。

 

参考网页:

 

1.http://camera-wiki.org/wiki/Soho_Reflex