学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 海鸥4型双反照相机:海鸥牌的起始

海鸥4型双反照相机:海鸥牌的起始

1961年6月,上海照相机厂仿制德国禄来牌双反照相机,研发该厂的第一台批量生产双反照相机:上海4型。到1968年该机改名为海鸥4型,这也是海鸥牌批量生产的第一台照相机,后续又推出改进的海鸥4A、4B、4C型,其中海鸥4B型在该系列中影响最大。

 

海鸥4型双反照相机

 

虽然上海/海鸥4型并非国内生产的第一款双反照相机,但该系列却是中国相机工业发展的一个极为重要的里程碑,不论从知名度、拍摄质量、产量以及持续生产时间来衡量,该系列都可以说是国产双反照相机的代名词。而其它的国内厂商如珠江、牡丹、红梅、友谊、东方等等相机品牌双反照相机,都是在仿制海鸥4B的基础上生产出来的。

 

 

据记载该机使用的是Haiou-31三片三组增透镀膜Cooke Triplet镜头,但这里介绍的这台海鸥4型镜头上没有标明镜头型号。

 

 

海鸥4型取景镜头最大光圈为f2.8,拍摄镜头光圈为f3.5-22,焦距75mm,镜间快门速度为B.1-300,机身正面右上方有外置散光灯连接孔,左下方是快门按钮,镜头两侧分别是光圈调节杆、快门速度调节杆以及快门上弦杆。

 

 

机身右侧上下方有内部胶卷轴的旋钮,中间是焦距调节旋钮,拍摄距离为1米至无限远,并有一个与距离对应的光圈表。

 

 

机身左侧是旋钮式过片器,具有停片与计数机构连动功能,计数显示在过片旋钮的中心,照片上可以看到阿拉伯数字“0”。与多数双反机一样,海鸥4型使用120胶卷,可以拍摄12张6X6厘米画幅的底片。

 

海鸥4型双反相机的说明书

 

最后是上海/海鸥4型的一些小故事:

 

一、关于上海牌照相机为什么要改名,据说原因是当时相关的工业产品出口法律规定,不能使用地域名称作为品牌,因此才改名为海鸥的,至于为什么叫海鸥而不是其它则不得而知。根据《让相机说历史》作者关棠武先生的说法,海鸥这个品牌名起的并不好,因为该品牌相机一开始的主要出口地在中东一带,而当地风俗上认为海鸥是一种很懒惰的鸟,不去捕食而依赖吃水手们的剩饭残渣为生。或许这也是海鸥牌在国外很长一段时间发展并不十分顺利的原因之一。

 

二、另外有些相机收藏爱好的朋友可能有疑惑,为什么上海/海鸥4型作为上海/海鸥的第一台双反机,型号却叫4型而不是1型?要知道作为海鸥前身的上海牌,其第一台批量生产的相机叫做上海58型而非1型,不论上海还是海鸥牌都没有1、2、3型相机,那么为什么又会冒出个4型来呢?

 

关于这个问题笔者也疑惑了很久,翻查很多资料后,才终于找到可能的答案。根据日本收藏家陆田三郎先生的《中国古典相机故事》一书中记载:“实际上在研发上海4型之前,1958年曾研发过叫上海58-4型的双反,在这之前还有过仿徕卡相机的135式上海58-1,接着是改良型的上海58-2,还有使用120胶卷的折合式上海58-3。因为双反上海58-4的快门性能不稳定,只试制了11台。进入60年代正是上海4型接下了它的血脉,这可能是被命名为上海4型的缘由吧。”

 

参考资料:

 

1.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》

 

2.陆田三郎《中国古典相机故事》

 

3.上海华侨摄影协会相机收藏研究会《相机博览》

 

4.张一《相机收藏经眼录》