学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 上海牌201型折叠相机

上海牌201型折叠相机

上海牌201型折叠相机:

第一款批量生产的国产弹簧式折叠相机

 

1958年,上海照相机厂开始仿制德国Agfa牌折叠相机,研发我国首台批量生产的折叠相机:上海201型。之所以取名为上海201,是因为该相机是我国第二款批量生产的照相机(第一款为上海58)的第一个型号,而同时设计和生产的还有该款相机的第二个型号:上海202。

 

 

上海牌201型弹簧式皮腔折叠相机。

 

1959年上海201型正式投入生产,由于当时我国工业基础薄弱,该相机的结构和功能都较为简单,但机身质量和外观还算不错。后来在此基础上,又改进研发出上海202、上海203以及海鸥203系列等多款弹簧式折叠相机。

 

 

折叠后的上海201体积较小,方便携带。

 

 

 

上海201使用上海S.C.60镜头,焦距为187.5px,镜头前方是对焦盘,拍摄距离为为1.2米至无限远。机身上方只有一个眼平取景窗,没有测距联动系统,因此需要凭拍摄者的经验进行视力测距。

 

 

 

对焦盘的后方有一个简易景深表,外面的齿轮圈为快门速度调节旋钮,速度为B.10-200。快门上弦扳手位于镜头左上方,后面是光圈调节扳手,可调范围是f4.5-22。

 

 

上海201的侧面,镜头左后方有快门遥控线插孔。

 

 

 

相机正上方中央有上海牌201型的标志,右侧是卷片旋钮及快门按键,左侧是胶卷轴顶针钮及弹簧式折叠前盖的开关。

 

上海201使用120胶卷,可以拍摄12张6X6厘米或者16张4.5X6厘米两种画幅的底片。两种画幅之间的切换可通过在胶卷仓内部两侧的挡板来实现:将挡板打开藏于两旁胶卷轴空档处时,可拍摄6X6厘米底片;将挡板翻出闭合于方框时,可拍摄4.5X6厘米底片。需要注意的是调整画幅必须要在安装胶卷之前进行,安装胶卷后无法再次调整。

 

 

拍摄12张6X6厘米画幅底片的胶卷仓。

 

 

拍摄16张4.5X6厘米画幅底片的胶卷仓。

 

 

 

上海201没有自动计数功能,所以同大多数使用120胶卷的相机一样,在其后背都有两个红窗,分别用于6X6厘米和4.5X6厘米画幅底片,以便观察120胶卷衬纸上的数字来进行计数。

 

 

 

上海201后盖内部有机身编码,根据这个编码可以得知本文介绍的这一台相机属于上海201的第三个次型,即上海201-3。该次型与此前的两个次型在外观上稍有区别,功能则一模一样,因此一般不作区分。

 

参考资料:

 

1.杨晓利,《老相机收藏》,沈阳,辽宁画报出版社,2003.2,第67页。

 

2.王震,《老爷相机》,上海,上海科学普及出版社,1998.11,第26页。

 

3.张一,《相机收藏经眼录》

https://mp.weixin.qq.com/s/CSSTVft_HWBwwzxy4mEaFQ