学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 珠江牌S-201型单反

珠江牌S-201型单反

珠江牌S-201型单反:第一台完全国产的照相机

 

有人认为珠江牌S-201型单反是国产单反中最值得收藏的型号,因为该款相机是第一台从零件到镜头全部国产的相机,并且也是唯一一款(据说)可更换腰平及眼平取景器的国产相机,其拍摄质量超过一般国产消费级单反,接近专业级水准。

 

 

珠江牌S-201型单反相机。

 

珠江S-201相机并非由广州照相机厂生产,而是由四川省明光、华光、金光、永光、兴光五家光学军工企业于1973年开始联合生产的。该款相机最初取名为“美多”,但在1974年为了打入国际市场而将该款相机交由广州照相机厂负责销售,由于军工企业没有出口许可,因此将该相机改名为珠江牌S-201型单反。

 

 

 

珠江S-201搭配裂象式契镜调焦的眼平五菱镜取景器,也可更换腰平取景器,这是该机的最大特色,属于国内首创,据说也是唯一一款可换取景器的国产单反相机。

 

 

 

卸载镜头及取景器后的珠江S-201,该机使用黄铜机身,分量感十足。

 

 

 

珠江S-201镜头与机身连接为拨销式MD卡口,配有58mm珠江牌标准镜头,但实际上该镜头由五家军工企业分别生产,本文介绍的这一台镜头编号开头为汉语拼音“JG”,由此可知是由金光精密光学仪器厂生产。此外该相机还配有7款定焦镜头和4款变焦镜头,应用范围相当广泛,但需要另行购买。

 

 

 

该机机身左侧有镜头卸载按钮,中间机身内部的反光镜为防雾快速复位式,必要时可向上锁紧,右侧是计时拍摄按钮及扳手,可延时8至12秒。

 

 

 

该机镜头由最前方开始分别是:调焦圈(调焦范围06米至无限远);景深圈;光圈调节圈(F2-16,拍摄时可自动收缩);预测景深拨杆以及镜头锁。

 

 

 

机身上方最右侧为计数窗,有自动计数及复位功能;旁边是快门按钮及上弦卷片扳手,快门为帘幕焦点平面式,速度为B.1-1000;内侧的转盘集成了调速盘、快门速度指示片以及胶卷感光度指示窗三项功能。左侧是取景器装卸按钮以及倒片旋钮,倒片旋钮左侧集成了可拆卸式X、FP散光灯同步插孔。

 

 

 

这台珠江S-201机背后有出厂编码,开头的汉语拼音“J”说明该机机身与镜头一样是由金光精密光学仪器厂生产(明光厂为“M”,华光厂为“H”,永光厂为“Y”,兴光厂为“X”)。

 

 

珠江S-201原厂说明书。

 

1986年,珠江S-201单年产量超过一万台,出口香港、日本及东南亚等地。当时该机售价574元人民币(也有600元、800元的说法),相当于国内工人一年收入,但折合港币不足两百元,非常低廉,而且质量尚可,因此有不少香港左派记者使用。而在当年珠江牌也与上海牌、海鸥牌并称国产三大照相机品牌。

 

然而到了1987年,五家军工企业与广州照相机厂的合作便走到了尽头。由于专利版权在国内越来越受到重视,广州照相机厂完成了对珠江牌的商标登记,原先生产珠江S-201的军工企业不得继续使用珠江牌商标。无奈之下,珠江S-201改名为“明佳”、“金都”等品牌。但这些新品牌无人认识,销量惨淡;而广州照相机厂也因为经营不善,于1997年破产倒闭。

 

参考资料:

 

1.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第45页、270页。

 

2.中国相机档案

http://www.chinesecamera.org/camera/%E7%8F%A0%E6%B1%9F-s-201

 

2.张一,《相机收藏经眼录》

https://mp.weixin.qq.com/s/l8LbzuICU4Ku2UJrmTOG8Q