学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - Kine Exakta Ihagee爱克山泰牌相机

Kine Exakta Ihagee爱克山泰牌相机

Kine Exakta Ihagee爱克山泰牌相机:

历史第一台135单反

 

提到单反相机,很多人以为是近现代才有的技术,其实早在一百年前就已经出现了木箱单反,本公众号之前就曾经介绍过一台英国的Soho Reflex木箱单反相机。但是使用135胶卷的单反,却直到1936年才出现,那就是德国Ihagee依哈奇厂所生产的:Kine Exakta爱克山泰牌135单反相机。

 

 

Kine Exakta Ihagee爱克山泰135单反相机。

 

德国Ihagee依哈奇成立于1912年,1933年该厂开始生产127胶卷的早期Exakta单反。但由于Leica徕卡135旁轴相机在市场上大受欢迎,依哈奇厂也决定开发使用135胶卷的单反相机。1936年,由该厂工程师Karl Nüchterlein设计的Kine Exakta135单反上市。

 

Kine Exakta在照相机历史上享有重要地位,是所有现代单反相机的雏形。该机售价约300美元,在上世纪3、40年代来说非常昂贵,绝非一般市民所能承担,但推出后依然立即受到全球各大相机厂的重视,并在第二年开始纷纷推出各自的135单反相机。而依哈奇厂后续也推出了十多个Kine Exakta的次型号以及改进型号,组成了著名的Exakta系列单反,该系列最大的特色是所有型号的配件都可以互换使用。

 

Kine Exakta为全金属机身及羊皮包裹,外观呈中间厚两边薄的梯形,上方空心蚀刻的德文铭牌颇为美观。该相机采用爪式固定的可换卡口镜头结构,据说是第一款配有系列镜头和附加装置的照相机,根据镜头的不同可用于宏观、微观、光谱、立体声和天体摄影。

 

 

 

本文要介绍的这一台Kine Exakta配套Meyer Görlitz镜头,焦距为50mm,镜头与机身连接处有卡口抓杆,右上方是快门释放按钮,左侧是外置散光灯连接插孔。

 

 

 

该机镜头最前端是光圈调节环,范围是F2.9-22;中间是对焦距离调整环,范围是0.75米至无限远,最后是景深对应环。

 

 

 

与一般的135单反不同,Kine Exakta使用带放大目镜的腰平取景器,并配有眼平快速取景框。取景器右侧是自拍延时及慢门旋钮,慢门速度为0.2-12秒,自拍延时为0.2-6秒。左侧是分别是快门旋钮(快门速度为B.Z.25-1000)、倒片拨杆、胶卷计数表以及快门上弦杆。需要注意的是其腰平取景器只能在快门上弦后才能取景,上线后如未打开腰平取景器,亦不能释放快门。

 

 

Kine Exakta机背结构比较简单,上方有一个眼平快速取景框。

 

 

 

Kine Exakta采用焦平面布帘快门,机身内部有出厂编码,从这个编码可以得知,这一台为Kine Exakta 1.2.3,既该机的第4个次型,该次型与此前的次型相比,主要改变为慢门位置从侧面改到上方,并将0.1秒档位改为0.2秒。

 

 

Kine Exakta的出厂编码及型号对应表。

 

 

早期的Kine Exakta单反广告。

 

参考资料:

 

1.吴小淮,《135单镜头反光照相机典藏与鉴赏》,浙江摄影出版社出版,第二章。

 

2.Exakta Kine and Varex Series

http://camera-wiki.org/wiki/Exakta_Kine_and_Varex_Series

 

3.Kine Exakta出厂编码及型号对应表

http://www.wrotniak.net/photo/exakta/exakta-serial.html