学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 柯达Vest Pocket:历史上首款127胶卷相机

柯达Vest Pocket:历史上首款127胶卷相机

柯达Vest Pocket:历史上首款127胶卷相机

 

1912年,美国柯达公司推出Kodak Vest Pocket折叠相机,该相机是第一款使用127小画幅胶卷的相机,体积在当时来说非常小巧便携,因此被命名为Vest Pocket背心袋,意思就是可以放在背心口袋里随时拿出来拍照。由于使用方便,价格合理,Vest Pocket相机一推出便大受欢迎,卖出接近200万台,创造了一百年前的销量记录。

 

 

Kodak Vest Pocket Autographic折叠相机

 

1915年,柯达公司在Vest Pocket的基础上推出改进型号Vest Pocket Autographic,即背心袋刻字相机。其最大的特色是采用了当时最新的Autographic技术,在拍摄过程中可用金属针在胶卷上作记录。

 

 

 

本文要介绍的这一台Vest Pocket Autographic采用铝合金机身,由于出厂已经超过一百年,因此表面有多处锈迹。该机折叠后体积小巧,可放置于西装背心的口袋之中,方便携带并随时拍照。

 

 

 

Vest Pocket Autographic采用Kodak Anasticmat半月板柔焦镜头,焦距为84mm,光圈为f7.7-32,拍摄距离是3至100英尺。该镜头能拍出带有溢彩流光的照片,最适合拍人像。

 

 

 

Vest Pocket Autographic镜头左上方有一个简易取景窗,侧面带有拨杆,可以将取景窗90度旋转,可选择腰平或眼平取景拍照。镜头右上方是滚珠式快门按钮,速度为B.T.25-50。

 

 

 

Vest Pocket Autographic机身侧面,镜头面板的后下方有一条金属撑杆,竖放时可以抽出来支撑镜头,撑杆背后还压印有该机的出厂编码。

 

 

机身背后的铭牌上印有厂址以及各种专利号,最大的特色是上方的金属挡牌,将该挡牌拨开后,露出一小段胶片,然后可用配用的金属笔在胶片上写字(如人物地点签名等),再短暂地暴光后,便可以在冲洗的胶片上刻下蚀刻的标记。

 

 

 

Vest Pocket Autographic采用底盖式胶片仓,可拍摄8张40X64mm画幅的127胶片。

 

 

一百年前的Vest Pocket Autographic广告页,当时售价为15美元。

 

使用127胶卷的柯达Vest Pocket系列小型相机曾一度大受欢迎,也引起世界各大厂家跟进研发类似的相机,但由于127胶卷画幅较小,拍摄效果难以提高,当135相机出现后,便迅速取代了127相机的主流位置。

 

参考资料:

 

1.周彧、洪欣,《你不能不知道的100台相机》,北京,中国摄影出版社,2005.01,第201页。

 

2.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第122页。

 

3.Kodak vest pocket autographic

http://camera-wiki.org/wiki/Kodak_vest_pocket_autographic