学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 蔡司Contax-II旁轴相机

蔡司Contax-II旁轴相机

蔡司Contax-II旁轴相机:

历史上第一款配备测距取景器的相机

 

 

蔡司公司

 

德国蔡司公司由Carl Zeiss于1846年成立,是历史最悠久的相机生产商之一,并且在今天依然活跃于市场上。从成立至今的170多年间,蔡司公司推出过多款堪称经典的照相机,而Contax康泰时系列是其中最为高级的机型。

 

Contax起源

 

1925年,德国Leitz徕兹公司推出了划时代的Leica徕卡135旁轴相机,大受市场欢迎。为了应对严峻的市场形势,蔡司基金会于1926年收购了另外四家相机厂,组成了当时世界上规模最大的Zeiss Ikon AG蔡司伊康公司,并在同年推出第一代Contax康泰时135旁轴相机。

 

Contax相机质量可靠、效果极佳,推出后立即在高端市场中占据了稳定的份额,并在其后数十年间发展出多个型号及次型,相机种类包括旁轴相机、机械单反、电子旁轴、电子单反、数码单反等,形成了一个独立的相机品牌。

 

虽然到了今天,Leica徕卡相机比Contax康泰时相机的名气更响,但在当年,Contax相机可谓是与Leica旗鼓相当,甚至从某些方面来说更具有优势。这是因为徕兹公司的Leica相机有各种不同型号,其中有些比较精密而有些则相对简单,而Contax相机则只代表着蔡司公司最顶级的技术。

 

Contax-II

 

1936年,蔡司公司在Contax-I的基础上推出了改进型的Contax-II旁轴相机。Contax-II首次配备了测距取景器,即将测距窗和取景窗集成在一个视窗中,简化了旁轴相机的对焦方式,是当时的一大突破。

 

 

Contax-IIa旁轴135相机。

 

第二次世界大战过后,由于德国分裂为西德及东德,蔡司公司也一分为二。西蔡司公司于1953年推出了Contax-II的次型Contax-IIa,该次型改进了机身大小、触感、过片计数器、连动测距器窗孔的位置等。

 

 

 

Contax-IIa使用硅铝合金压铸机身,中间是附有内外插刀的镜头接环,可以配对不同的镜头,特别是与当时的徕卡相机相比,更换镜头更加简易,可以从容应对不同的拍摄要求。镜头接环斜上方是镜头锁,左下方是延时自拍扳手,机身左侧是取景窗,右侧是测距器,测距器的上方有对焦齿轮及齿轮锁,具有测距联动对焦功能。

 

 

Contax-IIa机身侧面。

 

值得一提的是,由于继承原蔡司公司生产设备的主要是东蔡司公司,因此当时的西蔡司公司并不具有制造高质量镜头的能力,其生产的Contax-IIa相机需要另外从东蔡司公司进口镜头完成组装。本文介绍的这一台Contax-IIa相机配备的是苏联Юпитер-11(木星)35mm镜头,并非原厂出品,因此在这里不作多介绍。

 

 

 

Contax-IIa机身上方右侧集成了快门释放按钮、线控插孔、胶卷计片器、过片旋钮、快门速度旋钮,该机使用金属纵走式快门,能有效避免强光的影响,快门速度为T.B.1-1250。中间是外置闪光灯或取景器插槽,并刻有出厂编号。左侧是胶卷计片器以及适用的胶卷类型表。

 

 

 

Contax-IIa机身后背靠近中间的位置有一个外置闪光灯的插线孔,左侧是眼平对焦取景一体视窗,与此前其它旁轴相机将对焦窗及取景窗分开的设计相比,这是该机的一大特色。

 

 

 

Contax-IIa机身底部两端有手把用以回卷底片及打开里盖,让底片的装填更为方便,但卷片轴没有固定在机身上,容易遗失。

 

 

Contax-IIa原厂说明书

 

参考资料:

 

1.公众号:胶片的味道,《Contax和CONTAX》

https://mp.weixin.qq.com/s/lVAXyL-9tCSEHtQXOLetMg

 

2.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第9页。