学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - E.&H.T.Anthony百年干版木箱相机

E.&H.T.Anthony百年干版木箱相机

E.&H.T.Anthony百年干版木箱相机

 

起始

 

1840年,Samuel Morse首先将达盖尔摄影法引进到美国,到了第二年,其学生Edward Anthony成立了E.Anthony公司,销售达盖尔式照相机及相关产品,这是美国摄影行业历史最悠久的生产及销售企业。

 

1852年,Edward Anthony的弟弟也成为了合伙人,该公司因此在1862年改名为E.&H.T.Anthony直至1901年。在此期间E.&H.T.Anthony一直是美国摄影行业最大的生产及销售企业。

 

 

E.&H.T.Anthony公司的广告图片,说明该系列相机在当年属于户外使用的便携型木箱相机。

 

1881年,E.&H.T.Anthony发布了为“百万人摄影”而设计相机的宣传,在接下来的二十年里,该公司生产了一系列专为摄影师及影楼使用的高级照相机。本文要介绍的这台E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’木箱相机,就是在此期间生产的。

 

 

美国E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’百年木箱折叠相机。

 

E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’

 

 

 

E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’木箱相机机身正面,该机以柚木及黄铜部件组成,由工匠纯手工制作,整体保存完好,经历百年使用及收藏,给人一种沉重的历史沧桑感。机身正面上方有E.&H.T.Anthony.New York.USA的木刻,下方有Especially for you的铭牌。

 

由于E.&H.T.Anthony公司历史比较久远,且经历多次改组最后倒闭,其早期生产的相机相关记录很少。本文要介绍的这一台机身上压印有NO.3558的出厂编号,但无法考证具体出厂日期以及所属型号,只能根据品牌名称推测其出厂时间为1862-1901年之间。

 

 

 

这台相机的Carl Zeiss Jena卡尔蔡司耶拿F8.75px镜头,同样用黄铜手工制作,光圈大小可调,但没有刻度。从出厂编号来看,这个镜头应该是1921年左右生产的,而此时E.&H.T.Anthony早已改名为Ansco,因此应该不是原厂镜头。

 

 

 

E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’木箱相机折叠后的样子,在当年属于体积较小、方便携带的户外拍照类型。

 

 

 

但然属于便携类型,但木箱相机总量依然较大,摆设好后很难调整取景方向,因此该相机的镜头面板可以通过镜头右侧的滑轨上下移动,方便取景。

 

 

 

该相机镜头没有调整焦距功能,但镜头面板下方的底板可以通过转动两侧的齿轮前后移动,另外地板上有两行固定镜头面板的凹槽,有经验的摄影师可以通过前后移动镜头面板来对焦,但如果是一般人拍摄的话,最终效果只能是模糊一片。

 

 

 

将前面板的金属档条往上推移后,可以方便地将镜头取出。摄影师在户外拍照时可以随身携带几个不同类型的镜头,根据拍摄对象随时更换。

 

 

 

E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’木箱相机的三个主要组成部分,分别是:折叠机身、可拆卸镜头板、毛玻璃底片仓。

 

 

 

该机机身侧面,可见L字型的折叠方式,皮腔保存完好。E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’没有配备快门,因为该机采用干板摄影法,拍摄(曝光)时间最少两分钟以上,拍摄时只需将镜头盖打开,拍摄完毕将镜头盖合上即可。

 

 

E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’木箱相机的机身上方,压印有NO.3558的出厂编号。

 

 

 

E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’木箱相机的机身后方,底片仓可以抽出,放置两片5X7英寸毛玻璃底片。

 

 

将底片仓抽出后,可以看到机身内部结构非常简单,这是早期木箱相机的特点。

 

 

 

E.&H.T.Anthony ‘Especially for you’木箱相机的底片仓,可前后各放置一片5X7英寸毛玻璃底片,拍完后将底片仓抽出,再更换另一个已经装好干版玻璃底片的底片仓,如此循环可以一次过拍摄多张照片。

 

后记

 

1902年E.&H.T.Anthony与Scovill & Adam合并,成为Anthony & Scovill,1907年更名为Ansco。1928年Ansco又与德国Agfa公司合并,成为Agfa Ansco,1939年更名为GAF。到了1981年香港Haking(宝源)公司从GAF公司手中购买了Ansco的商标权,主要生产廉价相机,后因在数码相机的发展浪潮中无法跟上日本竞争对手而倒闭。

 

参考资料:

 

1.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第30页。

 

2.维基百科国际版条目:E. & H. T. Anthony & Company

https://en.wikipedia.org/wiki/E._%26_H._T._Anthony_%26_Company

 

3.Flickr条目:E. & H.T. Anthony & Co

https://www.flickr.com/photos/photohistorytimeline/albums/72157627574557451/