学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 造型独特的英国Ensign Ful-Vue双镜头​相机

造型独特的英国Ensign Ful-Vue双镜头​相机

前言

 

Houghton公司是英国历史上最著名的摄影器材制造及销售企业,该公司的前身Claudet & Houghton于1834年由英国人George Houghton和法国人Antoine Claudet创立。1839年达盖尔发明了摄影法,该公司取得了专利许可,使用达盖尔摄影法经营照相馆。

 

1903年该公司开始生产Ensign品牌胶卷,1904年,公司正式改名为Houghton Ltd.,早期销售的相机主要由德国进口,直到1926年由于工程师W.Butcher的加入,Houghton公司开始生产自身研发的照相机。到了1930年,由于Ensign品牌的胶卷和照相机大受市场欢迎,该公司又成立了独立的Ensign Ltd.公司。

 

Barnet Ensign Ful-Vue

 

Houghton Ltd./Ensign Ltd.公司的产品线相当丰富,从高质量的侦察机飞行员使用的专业相机到一般民众使用的廉价简易照相机都有。1939年,该公司开始生产Ful-Vue系列简易双镜头照相机,而本文要介绍的这一台相机Barnet Ensign Ful-Vue于1946年出厂,是Ful-Vue系列的第二个型号,虽然属于廉价的简易照相机,但其造型十分独特,值得相机爱好者收藏。

 

 

Barnet Ensign Ful-Vue双镜头简易相机

 

Barnet Ensign Ful-Vue相机采用金属机身,虽然是简易照相机,却有两个镜头。与前一个型号方正无特色的设计相比,该型号的上方有一个罕见的圆弧型顶部,造型酷似一个炮塔,这种设计相当与众不同。

 

 

Barnet Ensign Ful-Vue机身正面。

 

Barnet Ensign Ful-Vue相机的结构很简单,使用固定的拍摄及取景镜头,没有可调光圈,下方的拍摄镜头右侧是快门扳手,左侧是只有两档可调的快门速度,分别是1/30秒的“Inst.”档,以及俗称T门的“Time”档(按一次打开快门,再按一次快门关闭)。

 

 

Barnet Ensign Ful-Vue机身上方。

 

Barnet Ensign Ful-Vue顶部的取景窗与机身相比,显得十分巨大,在亮光环境下也显像清晰,这也是该相机的设计特色之一。

 

 

 

Barnet Ensign Ful-Vue机身左侧有一个胶卷仓开关旋钮,按照箭头指示转到“Unlock”,即可打开机身。

 

 

Barnet Ensign Ful-Vue打开机身后的胶卷仓,该相机使用6X150px画幅的120胶片。

 

 

Barnet Ensign Ful-Vue机身后方有一个计片红窗。

 

 

 

为了吸引一般消费者的注意,Barnet Ensign Ful-Vue相机有多种不同机身颜色的设计,在1946年属于非常前卫。

 

后记

 

Houghton Ltd./Ensign Ltd.公司在二战期间被德军空袭完全摧毁,战后虽然重建,但在与德国及美国照相机品牌的较量中处于下风,一直未能推出具有市场影响力的产品。由于销量逐渐萎缩,该公司不得不在创立130年后的1961年倒闭。

 

参考资料:

 

1.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第21页。

 

2.维基相机百科条目:Ensign Ful-Vue

http://camera-wiki.org/wiki/Ensign_Ful-Vue