学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 前苏联Moskva-2中画幅旁轴折叠相机

前苏联Moskva-2中画幅旁轴折叠相机

前苏联Moskva-2中画幅旁轴折叠相机

 

前言:前苏联KMZ红山机械厂

 

由于特殊时期的特殊政策关系,前苏联的民用产品多数由军工企业负责生产,而照相机等摄影相关的光学设备也不例外。本文要介绍的这台Moskva-2中画幅旁轴折叠相机,就是由大型军工企业KMZ(俄文:Красногорский механический завод,即红山机械厂)所生产。

 

 

Moskva-2(莫斯科2型)中画幅旁轴折叠相机

 

KMZ创立于1941年,是苏联最大的四家光学仪器制造企业之一,该四家工厂其中两家:FED费特和Kiev基辅都位于乌克兰,GOMZ位于俄罗斯列宁格勒市(即圣彼得堡),而KMZ则位于俄罗斯莫斯科市西郊红山地区,由附近几家工厂合并而成,因其所在地红山而命名为红山机械厂。

 

1941年纳粹德国入侵苏联,列宁格勒被围困时间长达三年,位于该市的GOMZ厂在此期间无法正常生产,而位于乌克兰的Kiev厂已经被炮火炸毁,FED厂则需要全力生产飞机部件,因此制造军用光学仪器的重任便落在了新成立的KMZ身上。

 

二战结束后,KMZ已经累积了较为丰富的光学设备生产经验,再加上战后苏联从德国蔡司厂拆运回大批照相机生产器材及零件,在此基础上,KMZ1946年开始生产民用照相机产品,而Moskva(俄文莫斯科)系列中画幅折叠相机就是该厂所生产的第一款照相机。

 

 

Moskva-2与其仿制的蔡司Super Ikonta,外形几乎一样。

 

1947年,KMZ开始生产Moskva-2中画幅旁轴折叠相机,该机与德国蔡司Super Ikonta相机极为相似,因为该机实际上是使用蔡司厂的零件制造的,KMZ只是负责组装,质量相对较高。

 

 

 

与此前型号相比,Moskva-2最大的改进就是增加了旁轴取景联动测距功能,该联动测距器分为前后两个部分,后者位于机身侧面,带有取景窗,使用黄点重影调焦;前者集成于镜头上方,并带有目镜和调焦齿轮。

 

 

 

Moskva-2采用43组式的ИНДУСТАР-23镜头,焦距275px,光圈为f4.5-32,拍摄距离1.5m至无限远。该机早期采用Compur快门,本文介绍的这一台为Moment-1镜间快门,速度为B.1-250

 

 

Moskva-2机身侧面

 

 

Moskva-2机身上方。

 

 

Moskva-2机身背后。

 

该相机除了旁轴取景器外,在其上方中央还配有一个两片式的Newton折叠型简易取景器,背后有两个计片红窗,分别用作6X225px画幅及6X150px画幅。

 

 

 

打开机背后的Moskva-2胶卷仓内部,该机可拍摄6X225px画幅的120胶卷8张,也可拍摄6X150px画幅12张,有自动过片功能。

 

 

 

Moskva-2机背内侧标有出厂编号、厂名、产地、画幅以及英俄两文的型号名。

 

 

Moskva-2局部细节。

 

 

Moskva-2局部细节。

 

 

Moskva-2局部细节。

  

 

 

Moskva系列照相机后续型号的广告图,在1958年该广告显得颇具艺术感。

 

后记

 

成功推出Moskva系列照相机后,KMZ红山机械厂在此后的数十年间继续生产出Zorki左尔基、Zenit泽尼特、Horizon地平线等系列比较有名的相机品牌。80年代后期,随着苏联经济的停滞以及电子照相机的发展,无法跟上时代的KMZ相机销量逐渐下滑。1993该厂改组为股份制企业,2005KMZ停止生产照相机,但目前仍然继续生产光学镜片。

 

参考资料:

 

1.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第43198页。

 

2.英文网站维基相机条目:KMZ

http://camera-wiki.org/wiki/KMZ

 

3.英文网站相机百科条目:Moskva-2

http://camerapedia.wikia.com/wiki/Moskva-2

 

4.裴肇瑞,《前苏联摄影器材概览》,中国,黑龙江美术出版社,2003.2,第77页。