学校首页 联系我们

首页 - 每周藏品介绍 - 屡获国际大奖的Rolleiflex Automat双反相机

屡获国际大奖的Rolleiflex Automat双反相机

前言:德国Rollei禄来公司

 

1920年,Paul Franke和Reinhold Heidecke在下萨克森州的Braunschweig地区创立了Franke & Heidecke公司,该公司的建立和发展与世界摄影史密切相关,在近百年间制造出一系列革命性的、令人印象深刻的高质量照相机。

 

  

Franke & Heidecke公司早期的相机产品广告,其第一款产品是三镜头的立体照相机。

 

1929年,Franke & Heidecke公司推出世界上第一款双镜头反光照相机(TLR):Rolleiflex禄来福来原型机。该相机一经面世,立即大获成功,接下来推出多个改进型号以及次型,组成了大名鼎鼎的Rolleiflex双反照相机系列,并长期受到各国照相机厂商的仿制。此前曾介绍的我国海鸥牌首款照相机:海鸥4型,即是仿制Rolleiflex双反的产品。

 

Rolleiflex系列是最高级双反照相机的代名词,其使用的120底片画幅较大、拍摄效果质量极佳,而且在中画幅相机当中重量相对较轻、操作简单而且功能完善,令使用者可以快速反应,在较短的时间内完成拍摄准备。特别是其精密的机械和光学性能堪称艺术品,长期使用而很少产生故障,在当时是世界上所有影楼、报社、摄影师所必须拥有至少一台的专业相机。在百年来的获奖摄影作品、重要新闻图片、报纸杂志的广告照片中,很大一部分即是由Rolleiflex系列双反相机所拍摄。

 

由于Rolleiflex系列的巨大成功和显赫名声,Franke & Heidecke于1981年改为Rollei Fototechnic & Co. KG,此后该公司又多次改名,但不管被收购还是独立发展,其名称都以Rollei为开头,简称Rollei禄来公司。

 

Rolleiflex Automat

 

 

打开腰平取景器的Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)

 

1937年,Franke & Heidecke公司在Rolleiflex系列的基础上再次推出革命性产品:Rolleiflex Automat双反相机。在此相机推出之前,摄影师在拍完照片后,需要操作两个单独的步骤来推进胶卷和快门上弦,然后方可拍摄下一张照片。而Rolleiflex Automat将这两个步骤首次结合在一起:即推进胶卷自动快门上弦,同时还具有自动停片以及自动计片功能。

 

Rolleiflex Automat的改进功能不但简化了过往拍摄的程序,而且还可以避免摄影师因为忘记过片而造成重复曝光的意外,大大增加了效率和提高了质量,因此在1937年的巴黎世界博览会上,Rolleiflex Automat荣获“Grand Prix award”大奖,此外还曾获得一系列其它各种奖项。

 

Rolleiflex Automat双反相机有多个次型,本文要介绍的这一台Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)于1954年推出,是该型号的最后一个次型,也是功能最为齐全的一款。其型号名后面的MX-EVS意思指该机具有M/X闪光灯同步功能,以及增加了一个曝光度标尺Exposure Value Scale(EVS)使得曝光调整更加方便。

 

 

闭合腰平取景器的Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)

 

 

 

Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)的正面。左右两侧的旋钮分别可以调整光圈以及快门速度,上方右侧有一个延时自拍器,下方右侧是集成了快门锁及遥控线插口的快门按钮,左侧是M/X型闪光灯同步插口。

 

该相机采用Heidosmat镀膜取景镜头,焦距为75mm,光圈为f2.8;Carl Zeiss Tessar镀膜拍摄镜头,焦距为75mm,光圈为f3.5-22,拍摄距离为3英寸至无限远;Synchro-Compur镜间快门,速度为B.1-500。

 

  

该机的右侧有一个调焦旋钮,旋钮外是景深范围表,调焦旋钮中央另有一个可选用胶卷的提示钮。

 

 

 

机身左侧是卷片及快门上弦同步旋柄,并拥有仿制重复曝光功能,旋柄右上方有一个自动计片器,该配件能自动感知胶片的厚度从而精确地计算拍摄次数。

 

 

 

闭合腰平取景器的Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B),可见镜头顶端有快门速度及光圈大小显示窗,顶部前端有机身出厂编码。

 

 

打开腰平取景器后的Rolleiflex Automat MX-EVS。

 

 

 

Rolleiflex Automat MX-EVS的取景说明,该说明显示拍摄者可采用多种方式取景,但在实际使用过程中主要还是第一种的腰平取景方式来拍摄的效果最佳。

 

 

该机底部是胶卷仓的开关和三脚架插槽。

 

 

 

Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)的背部因采用自动计片器的原因而取消了落后的计片红窗,并附有一个曝光度标尺Exposure Value Scale,该型号名称的MX-EVS指的就是这个标尺以及M/X闪光灯同步功能。

 

  

说明书中的曝光度标尺放大图,按照该标尺的提示进行拍摄,可以使非专业人士也能据此拍出较佳的照片。

 

  

Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)的胶卷仓,与多数双反机一样拍摄6X150px画幅的120胶卷。

 

  

Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)的内部结构图,该机属于非常精密的高级专业机型。

 

  

Rolleiflex Automat系列双反照相机的广告图。

 

 

Rolleiflex Automat MX-EVS(K4B)的原厂说明书封面。

 

后记

 

随着Rolleiflex Automat系列高级双反照相机以及相对低价的Rolleicord中级双反照相机的热卖,Rollei禄来公司在上世纪50年代进入了最为辉煌的时期,此后逐渐开始走下坡。到了电子相机时代,Rollei公司因经营不善而被韩国三星电子收购,后来多次被收购、破产、重组。目前Rollei公司虽然仍然在生产数码照相机,但只专注于小众范围的高端数码相机领域,而在消费级照相机领域则早已消失在大众的视野之外。

 

参考资料:

 

1.英文维基相机网站条目:Rolleiflex 3.5 series

http://camera-wiki.org/wiki/Rolleiflex_3.5_series

 

2.英文相机百科网站条目:Rolleiflex Automat

http://camerapedia.wikia.com/wiki/Rolleiflex_Automat_(X_sync.)

 

3.英文照相机说明书网站条目:Rolleiflex MX-EVS

http://www.cameramanuals.org/rolleiflex/rolleiflex_mx_evx.pdf

 

4.关棠武,《让相机说历史-我的500台古董相机》,香港,亮光文化有限公司,2012.11,第16页。